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ジャパン・フード・コレクション 金賞受賞のずわいがに

かに親分の地元羅臼で水揚げされる「知床羅臼がに」が貴重さと美味しさ、
そして独自の加工方法によって金賞の評価を受けました。
漁期が4月~7月と11月~12月と短いために
非常に貴重な北海道産の本ずわいがにです。
かに親分では羅臼漁港で水揚げされ、
羅臼昆布と羅臼快癒深層水で加工した本ずわいがにのみを
「知床羅臼がに」と呼ばせていただきます。

ジャパン・フード・コレクション 金賞受賞のずわいがに

【2】いかに北海道でのずいわがにの収穫が希少かは、
全国や北海道の漁獲高の他のかにとの漁獲量の差をみていただくと一目瞭然

  都道府県 かに類漁獲量(t)
ずわい べにずわい がざみ類 その他 合計
かに類
1 北海道 139 2,547 33 3,264 5,983
2 島根県 178 4,161 3 6 4,348
3 兵庫県 1,373 2,573 84 19 4,049
4 鳥取県 1,114 2,861 1 4 3,979
5 新潟県 302 2,291 61 46 2,291
6 石川県 524 1,338 6 32 1,901
7 東京都 - - 0 810 810
8 秋田県 23 689 23 7 742
9 愛知県 - - 629 56 685
10 富山県 49 584 32 5 670
11 福井県 503 50 2 7 562

農林水産省「海面漁業生産統計調査」

知床羅臼がにの漁場

羅臼港前浜はすごい!こんな近くでかにが獲れる

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知床羅臼がにの水揚げ

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羅臼漁協では2隻だけが毎年抽選で蟹漁を許されてます。羅臼漁港から10km~20km付近と小一時間で到着する前浜で漁獲するので船も小ぶりです。加工場から漁場が近い。だからロシア産やアラスカ産と比べて、新鮮なのです。

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かに籠に入れる餌は、たらやサンマ。新鮮な餌につられてかにが集まってきます。夜中にかにかごを仕込みます。その日の早朝に水揚げして9時ごろには薄漁港に帰港します。

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羅臼のかに漁の特徴は丁寧な扱い。氷と一緒に毛布でくるんで丁寧に運びます。

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本当に獲れてすぐに漁港に水揚げします。桜色は新鮮な証。

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羅臼漁港に水揚げされるとすぐに計量されます。漁期も4月から7月。11月から12月に限られとても希少です。

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計量後はすぐにイケスに移し、新鮮な状態で管理します。

羅臼のかに親分スタッフと加工風景

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羅臼町役場から羅臼海洋深層水を週に2回以上仕入れてます。

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かに親分のアイドルともちゃん・・・昆布獲りの達人でもあります

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大津社長が持っているのは羅臼昆布の黒走り最高においしいカニを茹でるために惜しみなく使います。(めちゃくちゃ高いです)

加工工場

海洋深層水をたっぷり使って、極上の羅臼昆布黒走りで茹であげます

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金賞受賞の知床羅臼がにはこちらでご購入いただけます知床羅臼がに
知床羅臼がに 姿1.5kg